material and light

Discussion in 'Questions/Pertanyaan' started by Ihzn_, May 23, 2015.

  1. Ihzn_ Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    35
    Gender:
    Male
    Halo semua master2 disini, saya mau nanya.. Knapa setiap saya ganti material trus ingin ngatur light, lightnya ga ngaruh ya? Ngaruhnya cuma di material sebelumnya.. Ada yg punya solusinya??

    :'(
     
  2. herocus masih newbie Staff Member

    Joined:
    Nov 28, 2014
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    110
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta
    Gan maksudnya gimana? kurang nangkap...

    Itu tombol BPR-nya udah di clik lagi gak setelah ganti material?
    atau tekan Shift+R untuk render ulang
     
  3. Ihzn_ Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    35
    Gender:
    Male

    Jadi gini bro, ga pas mau render. Misal baru start document trus pake sphere dan kalo mau atur lighting masih bisa dan lgsg keliatan di mesh spherenya lightingnya kita taro do posisi mana.

    Nah trus kalo udah saya ganti material misal dengan matcap atau yg lain, dan mau atur lighting ulang itu udah ga bisa dan di mesh sphere saya ga keliatan lagi previewnya, begitu juga pas udah di render :(

    Ada yg pernah ngalamin ga?? Mohon dibimbing.
     
  4. nunjuk Member

    Joined:
    Nov 28, 2014
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    35
    Gender:
    Male

    bro, ane coba pake sphere 3D, rubah setting light placement trus click BPR Render - ok keliatan di mesh
    terus ane coba ganti material, click BPR render lagi - masih keliatan efek lightingnya bro.

    kalo mau gak usah click BPR, di render menu di pilih Best aja coba bro.

    bpr-render-setting.jpg
     
  5. Ihzn_ Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    35
    Gender:
    Male

    Iya bro, kalo klik bpr emang keliatan. Tapi yang sebelumnya bro sebelum render, di material pertama kalo light kita geser2 light di mesh kita lgsg keliatan dimana lightnya sebelum di render, nah pas ganti material baru kita geser2 light ga keliatan lg di mesh kita. Jadi sebelum render bro semuanya.
     
  6. herocus masih newbie Staff Member

    Joined:
    Nov 28, 2014
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    110
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta
    edit.

    Bro, ane juga masih belajar ZBrush jadi bukan master :p
    Gini bro setelah ane liat-liat, kayaknya ngerti maksudnya...
    Di ZBrush ada 2 material: Standar & Matcap
    Nah klo bro pake standar, trus di light menu di pindahin placementnya lgs keliatan di kanvas (layarnya).

    Matcap itu sebenarnya material yang sudah dibaking dengan light didalamnya.
    Klo pake Matcap material, gak semua bisa kelihatan prubahan lightnya di kanvas, setau ane skin shader bisa keliatan perubahannya tapi yang lain gak bisa, mungkin musti di test satu-satu coba liat yg mana yang bisa.

    Ada cara untuk lihat secara interactive dengan membuat mematikan light standar dan membuat light baru... coba cek video tutorial pixologic mengenai lighting.

    mungkin kira2 gitu... ane mungkin juga salah... mohon dikoreksi sama master2 disini kalo salah :2cents:
     
  7. Ihzn_ Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    35
    Gender:
    Male

    Waduh makasih banyak ya udah bro udah mau berbagi, iya saya juga baru 2 mingguan megang zbrush.
     
  8. nunjuk Member

    Joined:
    Nov 28, 2014
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    35
    Gender:
    Male
    Tks bro herocus, sama ane juga masih belajar :biggrin:
     
  9. Ihzn_ Member

    Joined:
    May 23, 2015
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    35
    Gender:
    Male

    Bro mau nanya kalo render pake keyshot tanpa pake plugin keyshot bridge trus gimana ya caranya biar pas apply material di keyshot mesh kita udah kebagi2.
    contoh .OBJ saya orang pake baju, nah pas mau click and drag material leather buat bajunya aja tanpa mempengaruhi kesemuanya gimana ya gann???

    mohon bantuannya lagi
     
  10. Abdurrahman Al Hanif Member

    Joined:
    Dec 3, 2014
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    25
    Gender:
    Male
    Ane pernah gan kaya gini. Mungkin maksud agan waktu ngedit lightcapnya ya? Coba kalo udah di setup dan puas sama lightingnya disave dulu gan, ada tombol save dan load di bagian atas/pertama kali buka panel lightcap di menu light.

    Emang sih ini agak bikin gregetan kadang, jd tiap material setingan lightingnya dibedain. Nah cara biar agan ngga kehilangan setingan di material sebelumnya:
    1. Agan harus save dulu tuh setingannya, tauh di desktop apa dimana.
    2. Abis itu pilih material baru yang mau agan coba lagi dan buka lg panel lightcapnya gan.
    3. Abis itu klik tombol loadnya, pilih file setingan lighting yang agan save tadi.
    4. Udah deh.. hehe CMIIW

    Semoga membantu ya gan. :biggrin:
     

Share This Page